quarta-feira, 2 de março de 2011

Como está sua saúde digestiva?


Não basta apenas escolher os alimentos certos, o intestino deve estar saudável para a absorver aquilo que ingerimos.
Atualmente, são constantes queixas relacionadas a problemas digestivos. Constipação, flatulência, distensão abdominal, refluxo gastroesofágico, diarréia, eructação, azia e sensação de empachamento são os sintomas mais comumente relatados. 
Estes sintomas podem refletir o quadro de disbiose intestinal, caracterizado pelo desequilíbrio das bactérias presentes no intestino grosso. Dessa forma, os nutrientes fornecidos pelos alimentos que consumimos não serão absorvidos de maneira satisfatória.
Para uma boa saúde digestiva é importante tratar o quadro de disbiose, e assim permitir a adequada absorção dos nutrientes. Além disso, para garantir o bom funcionamento intestinal o consumo de fibras e água é fundamental, pois as fibras dão volume ao bolo fecal e a água hidrata as fezes facilitando sua eliminação. 

Dicas para garantir sua saúde digestiva:

- Procure realizar de 05 a 06 refeições ao dia, em locais calmos e tranqüilos;
- Mastigue bem os alimentos, pois assim ficarão em pedaços menores e haverá estimulação da produção de ácido clorídrico no estômago;
- Evite o consumo de líquidos durante as refeições, pois dilui o ácido clorídrico alterando o pH estomacal. Isto lentifica o processo de digestão, facilitando a fermentação dos alimentos, promovendo distensão abdominal e sensação de queimação;
- Evite o consumo de alimentos refinados e gordurosos, pois favorecem o quadro de disbiose intestinal;
- Aumente o consumo de fibras, incluindo em sua alimentação os cereais integrais, como: quinua, amaranto e arroz integral, frutas, verduras e legumes de preferência orgânicos;
- Para equilibrar a flora intestinal é importante incluir alimentos probióticos que fornecem bactérias benéficas ao intestino; 
- É importante lembrar que para fixação e proliferação destas bactérias no intestino é necessário o consumo de alimentos prebióticos, que alimentam a flora intestinal. A farinha de banana verde é um excelente prebiótico, que pode ser adicionada a sucos, iogurtes, vitaminas ou salada de frutas;
- O consumo de grandes quantidades de alimentos em uma mesma refeição retarda o esvaziamento gástrico, podendo ocasionar refluxo, distensão abdominal e desconforto gástrico;
- Alimentos que contenham cafeína, corantes, conservantes e bebidas gaseificadas também podem acarretar alterações no processo digestivo.

Para melhorar o processo digestivo sugere-se o consumo de uma xícara de chá de hortelã 20 minutos antes das refeições, para estimular a produção do ácido clorídrico. Tomar uma colher de vinagre de maçã ou suco de limão diluído em 50 ml de água antes da refeição é uma outra opção para aumentar a acidez do estômago.

Fonte: Natalia Lautherbach e Thais Souza - Nutricionistas da Rede Mundo Verde

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